Воскресенье
28.04.2024
18:53
Категории раздела
Статьи о крокодилах [49]
Все статьи о крокодилах, аллигаторах, гавиалах и не только.
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените сайт о крокодилах и аллигаторах
Всего ответов: 55
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт о крокодилах и аллигаторах

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Статьи о крокодилах

    Десматозух

                                Десматозух                  

    Десматозух - доисторический крокодил. Возможно, он обладал относительно самой прочной броней из всех крокодилов. В длину он достигал 5 метров, рост его составлял 1.4 метра, а весил он около тонны. 

    Был открыт в США, 1920 году. Десматозух относится к семейству Stagonolepididae, к отряду Aetosauria и к роду Desmatosuchus. 

    Название рептилии можно перевести как «связанный с крокодилами». Эти животные были одними из первых четвероногих травоядных ископаемых Триасового периода, предшественниками анкилозавров. В первое время размеры животных, питавшихся растительностью, были невелики: длина 1-2 метра, масса 100-120 кг. Но с появлением крупных хищных динозавров они стали увеличиваться. Совершенствовалось и оборонительное вооружение: к концу периода рептилии оказались закованы в костяную броню, а от головы до хвоста покрыты шипами, защищавшими от нападения.


    Функция челюстного аппрата и возможные диетические предпочтения текодонтового этозавра неоэтозавроида (Neoaetosauroides enqaeus) из триаса Южной Америки были проанализированы группой ученых и сравнены с этозаврами из Северного Полушария десматозухом (Desmatosuchus haplocerus) и стагонолеписом (Stagonolepis robertsoni), а также с ныне живущим короткомордым аллигатором миссисипским (Alligator mississippiensis). Сжимающие и разжимающие мышцы и их функция были восстановлены на основе зубных и скелетных сравнений с видами, имеющими подобное сравнение, чтобы понять пищевые привычки ящера. Исследования и проэктирования черепа этозавра показали, что рычаги мышц челюсти указывают наскорее сильный прикус, чем на скорость. Однако, среди этозавров именно в Северном полушарии виды имеют сильный укус, но он более быстрый именно у южноамериканского неоэтозавроида. Эти различия указывают на более развитое приспособление для разрушения, раскалывания, и подрезания, особенно позади зубного ряда, для десматозуха и стагонолеписа. 
    У этозавров есть различия в строении зубов, расположении верхнего височного отверстия, положения соединения челюстей относительно зубного ряда, а также в форме нижней челюсти. Неоэтозавроид не показывает зубных зазубренностей и следов износа, что, вероятно, совместимо с мягкой пищей, напрмиер мягкие листья, насекомые и их личинки без твердых панцирей. Возможно, что неоэтозавроид представлял тенденцию к насекомоядному образу жизни, использую источник, который был очень широко распространен в континентальной окружающей среде повсеместно в триасовом периоде.

    Категория: Статьи о крокодилах | Добавил: wester (20.05.2014)
    Просмотров: 1195 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: